Tarte au saumon, poireaux et Cantadou

avec Cantadou® Raifort

Temps de préparation: 35 Min., Temps de cuisson: 35 Min., Temps de réfrigération: 60 Min.

Ingrédients (4 personnes)

250 g de farine
½ c.à.c de sel
70 g de beurre froid
1 dl d’eau
280 g de Cantadou Raifort
1 oignon
300 g de poireaux
1 c.à.s. de beurre
¼ c.à.c de sel & un peu de poivre
3 c.à.s. d’amandes mondées et moulues
200 g de filet de saumon sans peau
2 dl de crème entière
3 oeufs
1 citron bio
½ c.à.c de sel & un peu de poivre
1 bouquet de ciboulette

Préparation

  1. Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger à la main jusqu’à former une masse friable homogène. Ajouter l’eau, travailler rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, sans pétrir, presser à plat, puis couvrir et réfrigérer pendant environ 1 heure.
  2. Préchauffer le four à 220 degrés. Éplucher l’oignon, puis le couper en fines lamelles. Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, le laver, le couper en lanières d’environ 2 cm de large. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire cuire l’oignon et le poireau à l’étuvée pendant environ 2 min, incorporer les ¾ du Cantadou, assaisonner.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un rond (environ 32cm Ø), la placer dans la plaque de cuisson préparée. Piquer la base avec une fourchette. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Verser le mélange aux poireaux sur le fond. Couper le saumon en cubes et le répartir dessus.
  4. Mélanger la crème et les oeufs dans un bol, râper le zeste du citron et assaisonner. Napper le saumon de ce mélange.
  5. Cuisson : environ 35 min. sur la grille la plus basse du four. Sortir du four, répartir le reste du sur l’assortiment Cantadou® Cantadou® dessus, hacher grossièrement la ciboulette et la parsemer sur la tarte.

FORME
Pour une plaque de cuisson d’environ 30 cm Ø, graissée et farinée.

PÂTE
Au lieu de faire la pâte vous-même, utilisez une pâte feuilletée abaissée d’environ 32 cm Ø.

Recette de Betty Bossi.

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